Раздел:
Кулинарные советы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Торты и пирожные
Дата добавления: 2015-12-15
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 стакана воды,
70-100 г сливочного масла,
1,5 стакана муки пшеничной,
2 ст ложки сметаны,
щепотка негашеной соды.
Приготовление:
Первый вариант:
1,5 стакана воды, 70-100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки пшеничной, 2 ст ложки
сметаны, щепотка негашеной соды.
Масло с водой греем, остужаем до 70 градусов, добавляем муку и быстро тщательно взбиваем.
Становится, как густая сметана, и отстает от стенок кастрюльки. С ложки свисает – не
льется, не падает. Чуть остужаем, добавляем сметану и соду.
Кладем в шприц и выдавливаем на холодный противень. Противень ставим ближе к низу при 200
градусах 15 минут. Открывать нельзя. Чуть убавляем температуру и допекаем еще 15 минут.
Минимум выпечки – 30-35 минут (чтобы внутри не были сырыми).
Сметана должна быть не кислой, а вот "правильной", чуть сладковатой, но не деревенской, в
которой "ложка стоит". В общем, качественная хорошая сметана. Когда не "угадывала" со
сметаной, получались просто лепешечки. Соду смешиваю всегда дополнительно с пекарским
порошком - для продления времени реакции и выделения углекислоты. Так как если положить
только соду, то она сразу же реагирует с кислотой из сметаны, и дальше тесту подниматься
не из-за чего. А пекарский порошок более сильно реагирует уже при повышенной температуре,
то есть во время выпекания.
Второй вариант:
60-70 г масла сливочного, 0,5 литра кефира/ряженки/скисшего молока, 0,5 ч л соды –
оставить на 15 минут. Добавить 1 чл соли, 2 чл сахара, залили крутым кипятком (1 стакан).
Срочно добавляем муки (минимум 2 стакана). Быстро перемешиваем, выпекаем.
P.S. Можно использовать для вегетарианского варианта торта из эклеров (рецепт ниже)
Меня не интересует, как ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, о чём болит твоё сердце и смеешь ли ты мечтать
о том, чтобы пойти навстречу желаниям своего Сердца.