На Украине приготовление борща – это целое искусство, хотя в разных регионах страны
его готовят по-разному. Готовить борщ нужно с особым настроением, так как это блюдо
требует сосредоточенности и внимания. Главный ингредиент – свёкла, именно благодаря ей,
суп имеет красный цвет. Процесс приготовления сложный и многоступенчатый, так как
остальные ингредиенты (морковь, петрушка, картофель, лук, капуста) обрабатываются по
отдельности и постепенно добавляются в говяжий бульон – это основа настоящего украинского
борща. Заправка готовится из пассированной муки, томатной пасты и свиного сала. Главное –
не жалеть жира, борщ должен быть таким густым, чтобы в нем, что называется, ложка стояла!
Перед употреблением в него добавляют сметану, а отдельно подают традиционные пампушки из
дрожжевого теста, к которым, в свою очередь, готовят еще и особый соус. Впрочем, каждая
хозяйка может разнообразить рецепт: наряду с обязательными ингредиентами в состав борща
нередко входят болгарский перец, горох, фасоль, кабачки, репа и даже яблоки, а говядину
можно заменить птицей, например курицей, или потрохами. Приправляют суп, как правило,
черным, красным и душистым перцем, сельдереем, а часто и чесноком, лавровым листом и
более экзотическими пряностями.
Приготовление:
1. Сварить мясной бульон.
2. Почистить свеклу. Очистки не выбрасывать, промыть холодной проточной водой, поставить
на плиту.
3. Добавить лимон, лавровый лист, зелень, посолить, добавить перец. Довести до кипения,
снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться. Тем самым мы сделаем «краску» для
улучшения цвета борща.
4. Нарезать все овощи соломкой. Смешать рубленную зелень с рубленным чесноком.