Готовится гарнир очень быстро. Хотя, кто говорит, что это гарнир!? Вообще это достаточно
самостоятельное блюдо. Готовить её можно как в духовке, так и на открытом огне (завернув,
например, в фольгу).
Вкус у этого блюда очень интересный. С одной стороны морковь острая, благодаря чесноку и
аромату шалфея, с другой она сладкая сама по себе, но здесь ещё и мёд. Этакое совмещение
остро-сладкого, пряного и очень-очень вкусного.
Приготовление:
Если у Вас будет совсем молодая морковь (5-8 штук), то можно её даже не чистить. Если же
Вам кажется, что стоит это сделать — используйте овощечистку. Я оставлял небольшие
хвостики ботвы, так красивее, и в духовке при запекании хвостики дают свой аромат.
Очищенную морковь порежьте пополам вдоль. Старайтесь получить морковь одинакового
размера, я срезал кончики у некоторых, а особо большие разрезал на три части (вдоль).
В прямоугольную форму или противень налейте оливковое масло (1 ст.л.), мёд (1 ст.л.),
выдавите 2 зубчика чеснока, бросьте 5-6 листиков шалфея.
Положите морковь и всё хорошо перемешайте. Натрите морковь полученной смесью со всех
сторон и аккуратно разложите морковь. Поперчите и посолите. Если любите поострее, можно
посыпать всё кайенским перцем.
Выпекайте в духовке при 180 градусах. Если хотите хрустящую морковь — хватит 18-20 минут.
Если хотите более карамелизованную мягкую — 35-40.
При всей простоте рецепта, весь секрет в шалфее, чесноке и мёде. Именно они так
положительно влияют на конечный вкус. Ну и, признайтесь, маленькие морковочки с
хвостиками выглядят значительно вкуснее больших «голых» кусков.
Подавайте на подушке (а так говорят про жидкости??) из йогурта или сметаны. Ой, это
вообще нечто!!